№34. Про время
Время ни течëт, ни ускоряется, ни замедляется. Оно вообще не может двигаться, у него нет ни скорости, ни длины.
Мы измеряем время в часах и минутах, глядя на него слева направо, как на отрезок, или представляем его в виде круга. В первом случае, его, вроде бы, можно измерить, однако во втором, прошлое, настоящее и будущее сходится в одной точке.
Мы чувствуем время через насыщенность, событийную плотность, через полноценность ощущений.
Но ни то, ни другое не даëт представление о том, что такое время и почему за один и тот же период два человека проживают разное количество часов. Мы чувствуем время через насыщенность, событийную плотность, через полноценность ощущений. Иногда минута кажется вечностью, а часы пролетают, как одно мгновение.
Время — понятие философское. Выражает смену состояний. Мы чувствуем его в моменты перехода. Когда смены состояний не происходит, нам кажется, что мы застыли во времени, не смотря на то, что в тот же самый момент на самом деле всë пребывает в движении. Жизнь не умеет стоять на месте.
Ощущение нехватки времени никак не связано со временем, как таковым. Скорее, с отсутствием решимости для перехода в новое состояние. В этом смысле время не имеет значения. Важна сама жизнь, как факт.
Чувствование времени ни что иное, как ощущение жизни, которое рождается в момент движения. Действие — единственный способ влияния на качество этих ощущений и, как следствие, ощущение нахождения в моменте и наличия смысла.
В свою очередь действие следует вести к действенности, то есть заниматься таким трудом, который приведëт к проявлению стремлений духа во внешней среде. То есть, к появлению новых физических объектов, тел в физическом пространстве.
Иначе, любые усилия приведут к разрастанию облака идей, которое, по мере набора критической массы, сначала наградит своего создателя тяжëлым ливнем, а затем и вовсе рухнет на голову.
Март 2021
© Илья Солдаткин