№6. Про систему координат или шерше-ля-сам
Ценности и точки отсчёта
У каждого человека собственные ценности и точки отсчёта. Осознанно или нет, проявляется или скрывается, но это присутствует. Определение личных координат — стержень, который обязан быть и точка. В юности этот факт не вызывал сомнений.
Много позже выяснилось, что масса людей не ощущают цельности внутри себя. Такая чудовищная бесхребетность и безразличие к самому себе поражает. На первый взгляд, задаваться вопросом о месте в мире — естественное проявление человека, но нет, фиг там. Большинство людей предпочитают не думать об этом.
Вопрос этот многогранный и требует усилий, но человек, который по тем или иным причинам ещё не ответил на него испытывает сложности. Разлад в жизни часто относят к чему угодно только не к тому, что пульт управления вкладывается в чужие руки.
Ок, как известно над убогими смеяться грешно, а над теми, кто пришёл в это состояние добровольно, скучно. Посему, оставим этот безрассудный выбор самому индивиду.
Другое дело что среди них присутствуют те, кто понимает себя, но, боится открыться. В результате способности, знания, умения не проявляются во внешней среде. Мир не дополучает и не возвращает сторицей и полноценный обмен нарушается.
Человек уверен, что если откроется, столкнётся с жестокостью и болью. На это указывает опыт. Другими причинами называют духовное и физическое истощение, моральное выгорание, не хватку сил. Иногда, рядом нужен человек, который толкнёт в бок. Зачем — не знаю, прикол такой: вдруг удастся разбудить?
Опыт и открытия
Опыт — «замкнутая система». Опытом разумно пользоваться для многократного повторения того, что уже делалось однажды. Для новых открытий не подходит, это для них только базис. Своеобразным столом, чтобы дотянуться до верхней полки, достать из «вселенской библиотеки» новую порцию знаний.
Открытия же требуют полного раскрепощения, внутренней свободы и способности мечтать. Открытия непременно потребуют большей открытости, само понятие обязывает. Справедливо это и в отношении открытий нового себя.
Ничего страшного в этом нет, поскольку «открытые системы» обладают большим запасом живучести, чем «закрытые» и по природе умеют взаимодействовать с внешней средой, несут внутри себя больше знаний об окружающем мире, как следствие, воспринимают мир дружелюбным и безопасным для себя.
«Открытая система в теории систем — система, которая непрерывно взаимодействует со своей средой. Взаимодействие может принимать форму информации, энергии или материальных преобразований на границе с системой.»
Джи-Пи-Сэ и окольные тропы
Стадий понимания себя, поиска «своей системы координат», у людей случается много. Некоторые «белые вороны» в начале пути воспринимают людей вокруг «такими же». Позже социум даёт понять, что это не так и этим людям становится не по себе. Личность, тем не менее, крепнет и закаляется, находит в «своей уникальности» рациональное зерно и становится проще развиваться.
Этим рекомендуется пользоваться, так как многие «штуки» при этом получаются проще и быстрее чем у тех, кто себя стесняется (читай: без стержня, «системы координат»). Важно научиться удерживаться в этом состоянии перманентного полёта.
При отклонении с заданного курса,
со «своей системы координат», в жизни возникают препятствия. Так же, как если ехать по ровному шоссе, а затем потерять ориентацию, свернуть в лес и поехать через ухабы: чем дальше уходишь с маршрута, тем больнее ехать.
«съезда»
Почему это происходит: иногда на фоне лёгкого головокружения, при первом успехе, когда начинаешь идти ровно и гладко, теряется контроль и.. бац.. — вот уже прёшь по просёлочной. Человек пока не врубается, что происходит и как поступать в той или иной ситуации.
Испытание судьбы, приключения, иногда — сознательное желание. Ок, если человек понимает, для чего это делает. Сознательно поступает так, как сочтёт нужным, управляет ситуацией — нет проблем.
В остальных случаях — налицо ситуация, когда жизнь кричит: «Ау, просыпайся, пора выбираться», — выбирать себя, кстати.
Тут чем дольше нежишься и потягиваешься — откладываешь, боишься, не решаешься — тем больше ухабы и пеньки.
Тряска будет продолжаться вплоть до полного просыпания через сильный удар и трещины на лбу. Можно и не выжить, потому что нельзя себя бездумно растрачивать.
Некоторые люди создаются не для больших дел, да и кто судьи, но, если в рассуждениях о предназначении слышится пафос, пусть так, прожигание времени — дело каждого, замечу только, что по ровной дороге ехать приятнее и быстрее.
Шанс понять «кто есть кто на самом деле» представится, для этого регулярно заглядывайте внутрь себя. Потому как, если даже не пытаться, то шансов найти «свою систему координат», конечно, нет.
Отдай, эт моё!
Как искать себя — триллион мнений и намёков, опытный пользователь сети «стопицот» раз натыкался на: «делай то, что просто», «что не требует больших затрат и усилий», «что будешь делать вопреки..» и т. д., и т. п.
На самом деле начать поиск этого «своего» можно на раз два: поймите, что жизнь конечна и тает на глазах. Остальное — ерунда.
Хе-хе, слышу, как засопелось на тему: «Дык вона Дашке-то» (Машке, Петьке, Вениамину..) «хорошо», родилась с бабками (влиянием, офигенными родителями и далее по списку) — можно и о внутреннем мире пораздумывать...».
Граждане, сохраняйте спокойствие: с того, кому «многое даётся», больше спрос. Не знать таблицу умножения: в первом классе — простительно, в десятом — бьют по голове, так что эта с@&*ка милая леди ещё отгребёт по полной.
Стоп, а как это связать с нашими «баранами»?!
Да, каждый начинает на «своём» уровне, исходит из стартовых «данных», начальных условий. Тем не менее, результатом в этой игре считается не путь относительно соперника, а размер и наполнение собственного пути, который неразрывно связывают с точностью настройки навигатора внутри. «Свой навигатор» каждый человек, невзирая на условия, в состоянии настроить так, как нужно.
Тем, кто берётся за «всё и сразу», боится опережения, что сделают раньше, можно не беспокоиться. Место каждого — единственное и неповторимое, никто не займёт даже если захочет. Смело копируйте других, как только это пройдёт «через вас» — станет личным, иным, не сомневайтесь в этом ни секунды.
Не важно в какой сфере нарабатывать необходимые качества личности, беритесь за то, что любите и успех не заставит себя ждать.
Эпилог
Тест «на твоё«: специальные бабочки, которые дремлют внутри до поры. Эти бабочки, как только просыпаются и взлетают — берись и делай, это „твоё“. „Привлекательное“, „зазывательное“, „денежное“ и т. п. — полная херня в сравнении с этим безошибочным и точным тестом.
Любимые места и местечки в городе скрываются и никого не зазывают — сам приходишь туда, когда хочется и получаешь то, что нужно, знаешь куда конкретно прийти и что там получишь в итоге — за тем и идёшь.
Январь 2015 — Декабрь 2019
© Илья Солдаткин
